Фото: pixabay.com
 

Свой ломбард в Кокшетау

Просмотров: 752 11.05.2016 От UMAIANA 0

Ломбарды – бизнес с высоким уровнем рентабельности, 30-40%. Это «народный бизнес», на услуги которого существует устойчивый спрос. На отечественном рынке ломбардов все еще есть место для новых игроков. В городе с населением 154 000 человек работают 49 ломбардов. Среднемесячная заработная плата в регионе – 75 115 тенге. Директор ТОО «Ломбард ISAO» в Кокшетау – Жулдыз Конкабаева рассказала о том, как зарабатывать хорошие деньги в небольшом городе, не выходя из кабинета.

— Почему ломбард?
— Плюсов много. Это доходно. Нет рисков потерять деньги. Не нужно что-то придумывать, мучиться и изводить себя в поиске новых решений, чтобы бизнес был на коне. За три года работы нашими услугами в среднем воспользовалось 2000 человек. Ни разу не было жалоб, что мы плохо работаем или чему-то не соответствуем. Принимаем норковые шубы, золотые изделия, ноутбуки, планшеты, сотовые телефоны. Режим работы – с 9 утра до 8 вечера, без обеда. Выходной – воскресенье.
Объем первоначальных инвестиций для организации ломбарда составляет примерно 35-50 тыс. долларов. Начинать бизнес нужно с регистрации ссудно-залогового учреждения и получения лицензии. Для этого потребуется собрать массу разрешительных документов. Следующий этап – аренда помещения, установка решеток из специальной металлической проволоки, сигнализации, «тревожной кнопки», заключение договоров с охранной компанией. Возможно, потребуется и договор со страховой компанией и банком, если ломбард планирует выдавать ссуды за счет заемных средств.

— Какой доход в месяц вы получаете чистыми от ломбарда? Какую сумму даете в одни руки?
— В этом месяце план – получить чистыми 350 тысяч тенге. Расходы небольшие. Это аренда офиса, он у нас очень маленький, плюс затраты на систему безопасности. Максимально в одни руки мы даем 115-120 тысяч тенге. Для областного центра мы считаемся небольшим ломбардом с одним офисом в центре города.

Срок окупаемости ломбарда – от полутора до трех лет.

Сроки эти зависят от многих факторов. Во-первых, кредитные ставки. Средний срок кредита в ломбарде – 10-12 дней, процентные ставки колеблются от 0,3 до 1% в день. В автоломбардах средняя сумма кредита и ставки несколько выше – 5-10 тысяч долларов и 1-1,5%, соответственно.

— Что нужно, чтобы получить деньги в ломбарде? Расскажите про систему расчета или, так сказать, формулу, по которой вы зарабатываете.
— Как правило, мы спрашиваем у человека документы, удостоверяющие личность, и на технику (это чек, накладная и гарантийный талон). Минимальный срок кредитования – 5 дней, максимальный – 30. Приведу примеры. Если человек принес Iphone 4s с документами, он может рассчитывать на максимальную сумму. Формула берется такая: стоимость товара умножается на количество дней и на коэффициент. Iphone 4s, который стоил по чекам 140 тысяч тенге, если закладывается на 5 дней – у нас коэффициент 0,7%. Переплата составит 4900, на руки мы дадим 135 100. На 30 дней переплата составит 29 400, коэффициент здесь будет 0,3%, на руки человек получит 110 600. Но это очень большая редкость, чтобы товар оценивался по начальной цене. На это влияет наличие документов, состояние и год производства. Так как у многих это не новая вещь и у некоторых еще и нет документов, мы умножаем на 30%, чтобы выдать им на руки определенную сумму. Так, человек с Iphone 4s на руки получит только 43 500. Если ему нужны деньги на 5 дней, он переплатит 15 022 тенге, на 30 дней переплата составит 9 135 тенге. По ценам на товары мы ориентируемся согласно установленному прайсу и расценкам из Интернета.

По сравнению с банками процедура оформления кредита в ломбарде намного проще, да и сроки намного короче. Поэтому на услуги ломбардов всегда будет устойчивый спрос.

— Если это золото или шуба, как вы рассчитываете?
— У золота, техники и шубы свой коэффициент. Возьмем такой пример. Человек закладывает свое обручальное кольцо весом 3,2 грамма. Российское золото с пробой, которое в магазине стоит от 15 тысяч тенге за грамм и выше. Стоимость по чеку 55 тысяч. У нас грамм оценивается в 4100 тенге. За кольцо мы даем 13 120 тенге. На 5 дней переплата составит 328 тенге, за 30 дней 1182. Если это норковая шуба, которая стоит полмиллиона, мы умножаем ее стоимость на 30%. На руки человек получит 150 тысяч тенге, это максимальная цена.

— Сколько человек к вам обращается в день? Где храните товар?
— В день – в среднем 15 человек. В основном в обеденное время. Особенность нашего ломбарда – это режим работы. Мы начинаем работать с 9 часов утра, остальные – с 10. Мы работаем без обеда, остальные – с перерывом. В результате к нам приходят рано утром, и основная часть – в обеденное время. Плюс у нас ниже процентная ставка и хорошее место в центре города. Товар храним в сейфах. За безопасность не беспокоимся, охрана находится рядом. Нажатие кнопки – и через минуту охранники уже тут. В ломбарде установлены 3 камеры и еще одна снаружи.

— Что вы делаете, когда человек не оплачивает свой кредит и не возвращается за товаром?
— Реализуем. У нас есть свои каналы, куда продаем все это. Не возвращаются очень часто. В минусе при этом не остаемся. Планируем к осени расширяться, тогда, может быть, будем продавать часть вещей у себя в ломбарде.

— Как вы рекламируете свой ломбард? И как можно еще больше зарабатывать на нем?
— Большой рекламы нет, есть вывеска, давали объявление в газету и раздаем иногда визитки. Механизм увеличения объемов прибыли очень прост. Чем больше ты можешь дать в долг, тем больше сможешь получить прибыли.

Дата: 01 апреля 2014 г.

Поделиться