Фото:
 

«Банк ЦентрКредит» выдал порядка 2 млрд тенге женщинам-предпринимателям

Просмотров: 141 13.07.2016 От UMAIANA 0
Категория
Теги

Umaiana.kz уже писала про программу Европейского банка развития и реконструкции Woman in Business («Женщина в бизнесе»).

Алма Касымова – менеджер по Казахстану, ЕБРР – подробнее рассказала Umaiana.kz о программе «Женщина в бизнесе», о том, в какие банки лучше обращаться бизнесвумен Казахстана, и на какую поддержку им рассчитывать.

Программа «Женщина в бизнесе» является результатом сотрудничества Министерства национальной экономики и Европейского банка реконструкции и развития. Донором программы является Министерство. «Мы предлагаем комплексный подход к поддержке женского предпринимательства в Казахстане, параллельно поддерживая и мотивируя банковский сектор к кредитованию малого и среднего бизнеса, ведь субъекты женского предпринимательства – это, как правило, малый и средний бизнес», – говорит Алма Касымова. Следует отметить, что ЕБРР обладает 15-летним опытом в реализации малого и среднего бизнеса в Казахстане.

В качестве эксперта программы банк пригласил представителей Frankfurt School of Finance&Management (Франкфуртской школы финансов и менеджмента). Консультанты в настоящее время работают с кредитными офицерами в банках-партнерах. Основными партнерами ЕБРР выступают три банка. Это АО «Банк ЦентрКредит», микрофинансовая компания KMF и АО «Шинхан Банк Казахстан».

Например, АО «Банк ЦентрКредит» уже освоил первый транш в 2015 году по линии кредитования женщин в Казахстане. Сумма, выданная женщинам-заёмщицам, составила порядка двух миллиардов тенге. В данный момент ЕБРР ведет переговоры с АО «Банк ЦентрКредит» о выдаче второго транша.

Следует отметить, что АО «Шинхан Банк Казахстан» также открыл кредитную линию для женщин-предпринимателей.

Алма Касымова рассказывает, что «параллельно ЕБРР предлагает целый спектр нефинансовых услуг для предпринимателей через консалтинговые проекты. То есть с помощью ЕБРР можно получить финансирование и возместить половину стоимости проекта».

Новым продуктом поддержки женщины-предпринимателя ЕБРР является также программа «Наставничество». Казахстанские женщины-предприниматели могут работать и развивать свой проект в партнерстве с международными бизнесвумен. В течение года ЕБРР предоставляет для отечественных проектов ментора. Менторами, как правило, выступают успешные женщины Великобритании. Они охотно делятся своим опытом и «коучат» казахстанских предпринимательниц. Параллельно женщины-предприниматели могут рассчитывать на коуч-проекты.

«Все эти услуги направлены на более устойчивое сопровождение женщин-предпринимателей в бизнес-проектах, – говорит Алма Касымова. – Мы очень надеемся, что параллельная поддержка как банковского сектора, так и женщин-предпринимателей немного сдвинет проблему кредитования малого и среднего бизнеса».

Поделиться